您好,欢迎访问河南财政金融学院-象湖校区!
 |  访问量:
 
我校基层教学管理人员培训班在上海财经大学成功举办
来源:教务处     责编:党委宣传部     发布时间:2017-09-11     浏览次数:

为进一步提高我校基层教学管理人员的政治素质和业务能力,增强基层教学组织的战斗堡垒力量,充分发挥专业带头人的引领作用,813-19日,按照学校统一部署,我校区各教学单位、教辅单位、相关职能部门共76人赴上海财经大学进行为期5天的基层教学管理人员培训,校领导张学功出席开班典礼并与学员一同学习。

814日上午培训班举行开班典礼,上海财经大学继续教育学院副院长林芳主持典礼并发表了热情洋溢的致辞,并就上海财经大学的发展历程、师资队伍建设、学科专业建设、招生就业等方面作了详细介绍。校领导张学功在典礼上做动员讲话。他指出,目前,学校发展已进入崭新阶段,面临着许多新任务、新难题,此次围绕本科教学管理实际专门安排的培训,旨在进一步提高广大教师的政治素质和业务能力。同时,为保证培训效果,张校长提出了明确的学习要求:一是端正学习态度。要求全体参培学员以端正的态度、饱满的热情投入学习,紧密结合自身实际,增强学习的针对性,做到学有所得、所获、所悟、所成;二是坚持学以致用。要求各参培学员在学习中紧密结合学校工作实际,主动将学习效果转化为加快学校创新发展的新思路,转化为促进学校教育教学工作发展的新举措;三是严格学习纪律。要求培训期间严格执行中央“八项规定”精神,在理论学习和实践学习过程中,严肃纪律,服从管理,维护好教学秩序,充分展示出河南财政金融学院人的良好风貌。

此次培训班师资力量雄厚,授课内容丰富。授课的专家、学者分别来自复旦大学、上海商学院、上海财经大学、上海师范大学和国防大学的教授和博士生导师。授课内容包括“如何用经济学方法看问题”“国学智慧与现代管理”“沟通与执行力”“高校学科建设与大学发展”、“国家级课题申报”、“混合式教学模式”和“‘一带一路’与中国经济发展新战略”等专题。培训方式灵活多样,包括专题讲座、研讨交流、师生互动等教学形式。讲授过程中,授课专家以详实的文献资料、图片资料和专业特长向学员们展示了最具前沿的学术资讯及教育教学方法。此次如饕餮盛宴般的培训,精彩绝伦,异彩纷呈。在复旦大学的朱强教授所做的“如何用经济学方法看问题”这一专题讲座中,利用画图表、列数据,从治国方略谈到教学管理,提纲契领,融会贯通。强调可将解决经济学问题的科学方法运用到教学过程中,逻辑合理、结构清晰,并在此基础上大胆预测:将来的大学生应定制培养,充分实现个性化生产而非现有的批量生产。上海财经大学的徐龙炳教授在“如何申请国家级课题”的专题讲座中,从项目评议、评估谈纵向课题申请——以国家自然科学基金项目为例,通过对相关数据资料的分析,对高校教师在国家级课题的申请方面提供了许多行之有效的意见和建议,深受广大学员的青睐。上海师范大学的黎加厚教授从WHAT&HOW&WHY三方面出发,利用“一部手机、一台电脑”向学员充分展示了集个性化、资源化、互动化、社群化、数据化为一体的“混合式教学模式”,学员们纷纷拿出手机积极配合,乐此不疲。除此之外,复旦大学的徐培华教授、上海商学院的朱明教授、上海财经大学的应望江教授和国防大学的蒋伟翔教授也分别为大家带来了各自领域的研究专题。整个培训过程中,全体学员不顾天气炎热,以饱满的热情认真学习,在课程集中讲授结束后仍觉意犹未尽,与授课专家进一步交流学习。

818日下午培训班举行了结业典礼,教务处处长董云展作了总结讲话。他首先对上海财经大学继续教育学院的领导和老师们为此次培训提供的服务表示感谢,对全体学员吃苦耐劳、积极向上的学习精神表示肯定,并希望大家学以致用,将所学所获运用到基层教学活动和教育教学改革中来,进一步提高教师的教育教学积极性,形成良好的教学文化氛围。

此次培训取得了圆满成功,得到了学员们的一致认可,学员们受益匪浅, 纷纷表示回到工作岗位后将积极把培训成果转化为促进学校和谐发展、创新发展、开放发展和跨越式发展的动力。

 

 

 

 

 

(撰稿:王融融   责任审核:董云展)

关闭页面】【返回首页

Copyright © 2012-2013 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑开大道76号 邮编:451464