您好,欢迎访问河南财政金融学院-象湖校区!
 |  访问量:
 
中南财经政法大学施先旺教授来我校作学术报告
来源:会计系     责编:党委宣传部     发布时间:2019-06-24     浏览次数:

6月18日,会计系邀请中南财经政法大学施先旺教授分别为全体教师和18级学生了题为“大智移云背景下会计如何应对信息技术挑战”“会计的另一种解释”两场专题学术报告会。

在报告中,施教授结合某电商平台客户线上购物商业体验情况,揭示出大数据时代信息技术引来商业运营模式转变,在以大数据支撑的全新商业模式下,相关信息的全程、自动、实时收集,使得传统会计因其提供信息的滞后性和不全面性而受到严重挑战,其提供的账簿和报表只是基于数据库基表的一个视图,核算监督职能被大大弱化。为应对这样的冲击,传统的财务会计工作必须变革,要借助企业业务运作平台、资金管控平台、信息处理平台,实现业务流、资金流、信息流“三流合一”,进入“业务即会计,会计即业务,业财完全合一”的大会计时代。施教授认为会计教育必须培养“懂”业务、“会”技术的综合型人才,传统财务会计改革的总体目标就是要构建企业“业务管控平台”,以“大会计理念”作为指导,将财务会计融入管理会计,要强调业务导向,明确会计的重心是业务,而不是记账、算账和报账。施教授向师生们推演了业务流、资金流和信息流三流合一的“会计沙盘模型”,用直观形象的可视化手段解决了晦涩难懂的会计业务处理过程,既能看到业务运转情况、又能看到资金流动趋向,会计信息处理也显得简单明了。施教授渊博的学识、精准的分析、独到的见解和敬业的精神受到了师生们广泛好评。

施先旺中南财经政法大学会计学院教授、博士、博士生导师,荷兰Tilburg University 访问学者。其主要研究领域为会计基本理论,具体包括资金运动会计、会计与信息技术发展、业财合一、会计与资本市场等。近几年一直致力于推广“业财合一,流程管控”的会计理论教学和实践运用模式。

(撰稿:李盈超   审核:钟怀振

关闭页面】【返回首页

Copyright © 2012-2013 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑开大道76号 邮编:451464